Выбрать страницу
О проекте

 

Мы — добровольцы из разных компаний и организаций, которые быстро отреагировали на призыв Garage48 и Accelerate Estonia «взломать кризис» в пятницу 13 марта 2020 г. и попытались за 48 часов найти технологическое решение для надвигающихся от пандемии коронавируса проблем. На хакатоне во время выходных мы создали этот веб-сайт, через который местные добровольцы могут связаться с людьми рядом, которые нуждаются в практической помощи. Благодаря спонсорской поддержке Tele2 мы также запустили колл-центр, чтобы о помощи волонтёров могли легко попросить наиболее уязвимые члены нашего общества. Спонсорство Accelerate Estonia покрывает наши расходы на программное обеспечение и разработку дополнительных функций.

Это мы:

  • Johanna-Mai Riisma
  • Elise Nikonov
  • Maria Lasprilla
  • Viktor Lillemäe
  • Павел Флейшер
  • Norman Vester
  • Кирилл Соловьёв

Как все началось

В пятницу 13 марта 2020 года эстонский стартап-фонд Garage48 запустил онлайн-хакатон, посвященный разработке решений для помощи во время пандемии коронавируса COVID-19. Вот что было дальше:

  • Мы создали веб-сайт, на котором сделали форму для просьб о помощи и страницу регистрации для волонтеров.
  • Мы подключили колл-центр и форму запроса к Trello, откуда одобренные просьбы о помощи уходят в приложение Zelos. Через это приложение о просьбах узнают ближайшие волонтеры.
  • Мы разместили на Facebook пост с призывом к волонтерам (на эстонском, русском и английском) и получили сотни заявок от людей по всей Эстонии.

     

     

Как работают веб-форма и колл-центр?

Колл-центр позволяет нам получать и распределять просьбы о помощи от людей, которые не будут использовать веб-форму — например от тех, кто не разбирается в технике или по другим причинам предпочитает сделать телефонный звонок. Позвонить могут, например, пожилые люди, которые не могут ходить по магазинам и поэтому нуждаются в доставке еды или других важных предметов на дом (или которые просто хотят с кем-то поговорить, чтобы чувствовать себя менее одиноко).

Волонтеры в колл-центре принимают звонки и проверяют просьбы, поступающие через форму на сайте. Неподходящие запросы они удаляют, чтобы те не попадали в приложение для волонтеров (например, мы решили не разрешать людям просить пожертвования через нашу платформу; мы разрешаем только добровольческую практическую помощь).

В настоящее время наш колл-центр в Эстонии имеет доступ более чем к 2000 волонтеров, которые сгруппированы по крупным городам и уездам. Их число все время растет. Пока что волонтеры умудрялись выполнить все просьбы о помощи прямо в день поступления просьбы.

Наше решение для колл-центра активизирует местное население и вовлекает его в помощь наиболее уязвимым членам общества. Мы рады видеть, что наше решение уже вдохновляет других, например, команда на другом хакатоне уже запускает его в Латвии.

Давайте вместе бороться с этим кризисом

  • Рекомендуем вам создать собственную горячую линию и поддержать тех, кто пострадал от пандемии коронавируса в вашем городе, регионе или стране!

     

  • Наша цель — помочь всем, кто хочет изменить мир к лучшему, независимо от местонахождения. Мы опубликовали открытый API, через который можно подключить инструменты для получения и сортировки просьб о помощи (в нашем случае это Trello) к приложению Zelos. Любой человек с базовыми техническими навыками сможет его использовать. Исходники и документация здесь: https://github.com/zelos-app/covid-api 

  • Хотя приложение Zelos не предназначено для управления кризисами, разработчики сейчас ищут способы адаптировать его для этой ситуации и открыты к разработке функций, которые могут быть полезны для управления карантином и его последствиями.

Чтобы запустить свою горячую линию, свяжитесь с нами!

Made with ❤️ at #HackTheCrisis hackathon.

Skip to content